最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果
最新成果
硕士生王少凝在一区TOP期刊《Chemical Engineering Journal》发表研究论文

[ 发布时间:2022-11-10 ]


近日,宝博·体育王志国教授团队在国际化学领域一区TOP期刊《Chemical Engineering Journal》(影响因子16.744)在线发表了题为“A novel one-pot strategy to construct 3D-printable cellulose nanofiber/poly(deep eutectic solvent) conductive elastomers”的研究论文(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.140022)宝博·体育(中国)官方入口为该研究的唯一完成单位,宝博·体育硕士研究生王少凝为第一作者,青年教师张莉莉老师为共同第一作者,王志国教授和范一民教授为通讯作者,该研究得到国家自然科学基金、中国博士后科学基金等项目资助。

基于林业生物质开发的纳米纤维素材料,具有来源丰富、高强度、可再生等众多优点,同时兼具纳米效应以及生物可降解、可持续发展等优势,被广泛用于复合功能材料中。经过无数次的研究和探索,该团队提出了一种在低共熔溶剂体系下“一锅法”同时实现纳米纤维素的分散、改性和聚合来制备复合导电弹性体的方法,无需溶剂置换和产物分离,避免了能源消耗和化学品浪费,实现了低共熔溶剂体系下从天然纤维素原料到导电弹性体的高值化利用。可以通过3D打印的成型方式实现复杂环境下生物信号的传感,具有优异的电学稳定性和精度。该方法不仅延续了低共熔溶剂绿色环保的特点,同时兼具反应温和、工艺简单、成本低廉的优势,实现低共熔溶剂体系下纳米纤维素复合导电弹性体的绿色制备。

该研究团队近期以低共熔溶剂为绿色体系,在木质纤维素组分高效分离、多尺度的绿色解离、化学改性及其材料构建及功能应用取得系列进展(Industrial Crops and Products. 2022, 186, 15, 115217; Carbohydrate Polymers 2022, 281, 119083; Industrial Crops and Products. 2021, 171, 113927; Carbohydrate Polymers. 2021, 251, 117018;  ZL202110346530.1; ZL201910400474.8; ZL201810543585.X),将为低碳绿色木质纤维素高值化利用做出一定的贡献。


宝博体育登陆入口|宝博体育官方