最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果
最新成果
硕士生朱金鹏在一区TOP期刊《Food Chemistry》发表研究论文

[ 发布时间:2022-06-29 ]


近日,宝博·体育(中国)官方入口吴彩娥教授团队在食品科学领域一区TOP期刊Food Chemistry (IF=9.231) 发表题为“Enhanced extraction of bioactive natural products using ultrasound-assisted aqueous two-phase system: application to flavonoids extraction from jujube peels的研究论文。硕士研究生朱金鹏为第一作者,吴彩娥教授为本文唯一通讯作者,宝博·体育(中国)官方入口为第一完成单位。

根据不完全统计,中国的红枣产量已经成为世界第一。红枣加工业也随之蓬勃发展,与此同时大量红枣加工副产物的资源浪费愈发严重。因此,红枣加工副产物的高值化利用,成为国家亟需攻克的关键课题。宝博·体育(中国)官方入口吴彩娥教授团队以红枣皮中色素的加工为切入点,在当前活性物质提取过程中大量使用化学试剂,存在环保、安全问题的背景下,提出通过超声辅助双水相高效绿色提取红枣皮中的色素,并对提取机制进行探究。


结果表明,红枣皮中色素的主要组成为芦丁、槲皮素 3-β-D-葡萄糖苷和山柰酚-3-O-芸香苷等黄酮类化合物。提取机制探究结果表明,盐析效应、氢键、范德华力和超声波促进溶剂向红枣皮细胞的传质,进而发生提取行为。超声波对红枣皮细胞的机械破坏,加速了红枣中黄酮类色素的释放。红枣皮中黄酮类化合物被双水相系统底相中的W/W乳液捕获并分配到顶相。整个提取过程是一个放热的自发过程,同时符合一级动力学模型。本研究提出了一种绿色、清洁的从红枣皮中提取黄酮类色素的方法,同时揭示了提取机制,为红枣加工副产物的高值化利用奠定基础。

该研究工作获得了国家重点研发专项(2019YFD1002300)以及苏北科技项目(XZ-SZ201929)和江西省林业局研究中心(No:202012)的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133530


宝博体育登陆入口|宝博体育官方