最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果
最新成果
硕士生张晴在一区Top期刊《Carbohydrate Polymers》发表研究论文

[ 发布时间:2022-03-31 ]


近日,宝博·体育硕士研究生张晴以第一作者在国际一区期刊“Carbohydrate Polymers(中文译名《碳水化合物》,影响因子9.381)在线发表了题为“One-dimensional nanohybrids based on cellulose nanocrystals and their SERS performance”的研究论文。宝博·体育(中国)官方入口为本研究的第一完成单位,宝博·体育吴伟兵教授和南京邮电大学张磊教授为共同通讯作者。

纤维素纳米晶(CNC)是天然纤维素最小的物理结构单元。金纳米粒子(AuNPs)是一种具有特殊光学、电学和催化性能的优良纳米材料。由于CNC具有刚性的棒状、重复的葡萄糖单元结构和高纵横比,作者通过静电吸附自组装方式实现了AuNPsCNC上的均匀可控负载。通过调节AuNSsCNC的尺寸、Zeta电位和负载比,成功地调节了CNC表面AuNSs的颗粒间距。该策略提供了一种简单而有效的方法来构造一维空间。热点,这是提高表面增强拉曼散射光谱(SERS)性能的关键。作为SERS探针,CNC@AuNSs纳米复合物可以在5×10-8 g/L的低浓度下检测罗丹明6G。由于AuNSs被固定在CNC上形成稳定的热点CNC@AuNSsSERS重现性比胶体金纳米粒子明显提高,胶体金纳米粒子一般通过不可逆聚集形成不稳定的热点。这种多功能纳米探针在传感检测领域具有潜在的应用前景。

该项研究工作得到国家重点研发计划项目(No. 2019YFC19059003)和生物基材料与绿色造纸国家重点实验室基金项目(No.KF201804)资助。


论文链接:https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119140


宝博体育登陆入口|宝博体育官方