最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果
最新成果
硕士生李默涵在一区TOP期刊《Bioresource Technology》上发表研究论文

[ 发布时间:2021-10-22 ]


近日,宝博·体育金永灿教授团队在工程技术领域一区TOP期刊《Bioresource Technology》(影响因子9.642)在线发表了题为“Comparison of sulfomethylated lignin from poplar and masson pine on cellulase adsorption and the enzymatic hydrolysis of wheat straw”的研究论文。宝博·体育(中国)官方入口为本研究的第一完成单位,我校金永灿教授为唯一通讯作者,硕士生李默涵为第一作者。

由木质纤维素生物质生产生物乙醇被认为是一种有前景的新能源生产策略。其中木质纤维素生物质的酶促水解是生产可发酵单糖的必要过程。然而,水解过程底物木质素对纤维素酶的非生产性吸附是制约酶水解效率的重要因素。

课题组前期研究显示水解体系中加入适量水溶性木质素可有效促进纤维素的酶水解转化,并且这种作用依赖于底物木质素的存在。本文探究了来自马尾松和杨木的磺甲基化木质素(SLs)在改善AP法预处理小麦秸秆的酶水解和纤维素酶-木质素相互作用方面的作用。结果表明,两种SLs均具有促进糖化的能力,特别是来源于杨木的SL添加量为1.6 g/g底物木质素时,酶促水解效率最优(总糖产率接近100%)。随着SL0-1.6 g/g-底物木质素)的加入,水解物中的蛋白质含量线性增加,说明磺化木质素和底物木质素对纤维素酶存在竞争吸附。SLs与纤维素酶的碳水化合物结合域(CBD)之间的强相互作用降低了底物木质素对纤维素酶的非生产性吸附。

该项研究工作得到国家自然科学基金重点和面上项目(317301062207816221704045)以及江苏省333项目(BRA2019070)资助。

论文链接:doi.org/10.1016/j.biortech.2021.126142


宝博体育登陆入口|宝博体育官方