最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果
最新成果
硕士生沈东北在一区期刊《Food Chemistry》上发表研究论文

[ 发布时间:2021-08-13 ]


2021年08月,宝博·体育(中国)官方入口吴彩娥教授团队在食品科学领域一区TOP期刊Food Chemistry (IF=7.514) 发表题为“Ultrasound-assisted adsorption/desorption of jujube peel flavonoids using macroporous resins”的研究论文。硕士生沈东北为第一作者,吴彩娥教授为本文唯一通讯作者,宝博·体育(中国)官方入口为第一作者单位。

枣皮中含有大量的黄酮类物质,然而提取方法很难获得高纯度的黄酮类化合物,因此需要额外的纯化工艺来丰富黄酮类化合物。在传统的震荡吸附/解吸过程中,吸附/解吸过程达到平衡耗时较长,黄酮类化合物的回收率不理想。超声波由于其低廉的价格和对仪器的低要求而被广泛应用于许多加工领域。近年来,超声辅助大孔树脂吸附/解吸法主要集中在对花青素纯化和污水处理的研究上。本论文首先测试八种大孔树脂对枣皮黄酮吸附/解吸特性,HPD-500纯化枣皮黄酮表现出良好的吸附/解吸能力。其次,研究了超声辅助纯化的吸附/解吸能力。并对动力学模型、热力学模型、黄酮/多酚单体含量及大孔树脂表征进行了研究。此外,对比传统和超声辅助纯化枣皮黄酮的抗氧化和降血糖活性。结果表明,超声提高了大孔树脂的吸附/解吸能力,准二级动力学模型和Freundlich等温线模型较好地描述了超声辅助吸附的整个过程,吸附过程是自发的、物理的,以多元线性粒内扩散为主。超声波主要通过加强氢键的形成和增加大孔树脂的表面粗糙度来增强吸附能力。超声处理后,枣皮黄酮的主要单体黄酮((+)-Catechin, (-)-Epicatechin, Rutin, Quercetin-3-O-robinobioside)含量是振荡处理的2-3倍,并且生物活性显著提高。该研究为超声辅助纯化黄酮类物质奠定了基础。

该研究工作获得了国家重点研发专项(2019YFD1002300)以及苏北科技项目(XZ-SZ201929)和江西省林业局研究中心(No:202012)的资助。

文献链接: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130800


宝博体育登陆入口|宝博体育官方