最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果
最新成果
邱益彬博士在一区期刊《Carbohydrate Polymers》上发表综述论文

[ 发布时间:2021-08-12 ]


2021年6月,宝博·体育食品科学与工程系邱益彬博士在工程技术学科领域一区期刊《Carbohydrate Polymers》(影响因子9.381)发表了题为“Current advances in the biosynthesis of hyaluronic acid with variable molecular weights”的综述论文。苏二正教授为论文的通讯作者,宝博·体育(中国)官方入口为第一作者单位。

透明质酸(Hyaluronic acid, 简称 HA),又称玻尿酸,是由D-葡萄糖醛酸(GlcA)与N-乙酰葡糖胺(GlcNAC)以β-1,3和β-1,4糖苷键交替连接而成的线性、无支链多糖。作为糖胺聚糖的一员,HA因具有独特的黏弹性、吸湿性、非免疫原性和生物相容性,在医药领域、食品和化妆品等领域均具有广泛的应用。近日,在卫健委发布2020年第9号公告,已正式批准HA作为新食品原料。近年来随着对HA研究的不断深入,越来越多的研究表明HA的生物学功能与其分子量(Molecular Weight, 简称 MW)大小有着密切的关系。而有效的生产多元分子量HA必将拓展HA的市场应用,那么如何实来现HA的可控制备成为了HA绿色生物制造领域亟待解决的问题。本文综述了不同分子量HA在不同领域的应用、微生物发酵合成HA的研究现状以及重点讨论了HA在分子量调控中的研究策略,包括通过控制发酵水平的理化参数来调控MW、基于HA降解酶开关的方法调控MW和基于HA合成酶的理性设计调控MW等。该工作为后续多尺度透明质酸寡糖的高效生物合成提供了重要的理论基础。同时,该团队定位于未来食品领域,旨在通过食品合成生物学技术,服务于功能性食品营养因子的生物合成和产业开发。

该项研究工作得到了国家自然基金(22008122)、中国博士后面上基金(2021M692725)、江苏省高校自然科学研究计划面上项目(20KJB530018)和生物材料与绿色造纸国家重点实验室基金(GZKF202013)等项目的资助。



文章链接:https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118320

宝博体育登陆入口|宝博体育官方