科研成果
在研项目
科研成果
研究所
实验室建设
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果
科研成果
硕士生华晓雯在一区TOP期刊《Postharvest Biology and Technology》发表研究论文

[ 发布时间:2022-11-20 ]


近日,宝博·体育(中国)官方入口吴彩娥教授团队在农林科学领域一区TOP期刊Postharvest Biology and Technology (IF=6.751) 发表题为“Pulsed light improved the shelf life of apricot after simulated long-distance air transportation by regulating cell wall metabolism的研究论文。硕士研究生华晓雯为第一作者,李婷婷副教授为本文唯一通讯作者,宝博·体育(中国)官方入口为第一完成单位。

小白杏在维吾尔语中被称为“akqimisi”,意思是“白蜂蜜”。它们通常需要长途空运到达消费市场,但运输过程中的振动是杏子在出售前成熟和变软的主要原因之一。振动破坏水果和蔬菜的细胞结构,加速水分从它们的组织中流出,导致水果变软和失去水分。软化的水果更容易受到物理损伤、疾病和生理紊乱的影响。脉冲强光(IPL)处理是一种很有前途的非热技术,可实现微生物安全并保持新鲜食品的特性。每个脉冲的光强约为海面太阳的2 × 104倍。脉冲技术通过在极短的时间内(微秒级)将电能转换为光能,可以实现远超光谱范围较宽的UV光源的峰值能量,从而实现高穿透率。

该试验台是根据GB/T 4857.23-200ASTM 4728-1995标准的美国随机振动功率谱密度曲线实例,模拟从新疆到中国中部城市的航空运输环境。一般来说,模拟振动强度是由不同的负载、不同的减振系统、不同的路况、不同的天气、不同的行驶速度等决定的,集合振动强度是一个平均值。

研究表明:运输过程中不可见的机械损伤会导致杏果在储存过程中品质下降。IPL显著延缓了果实硬度的下降,抑制了膜通透性的增加和丙二醛的积累。贮藏过程中,IPL处理的果实中CDTA-可溶性果胶、Na2CO3-可溶性果胶、纤维素和半纤维素含量均显著高于CK处理组,IPL处理降低了可溶性果胶含量。IPL处理显著降低了细胞壁降解酶PGCELPME和β-GAL的活性。透射电镜观察表明,IPL预处理延缓了杏果肉细胞壁的降解,增加细胞壁多糖含量和抑制细胞结构破碎,延缓杏果实衰老。因此,IPL处理是减少杏果实在贮藏过程中因运输过程中的无形损伤而造成品质损失的有效手段。

该研究工作获得了国家重点研发专项(2019YFD1002300)、江苏省政府奖学金计划(2019)、江苏省农业科宝博自主创新项目(CX213030)和江西省林业局研究项目(No.202012)的资助。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2022.112187


宝博体育登陆入口|宝博体育官方