科研成果
在研项目
科研成果
研究所
实验室建设
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果
科研成果
硕士生华晓雯在一区TOP期刊《Postharvest Biology and Technology》发表研究论文

[ 发布时间:2022-09-16 ]


近日,宝博·体育(中国)官方入口吴彩娥教授团队在农林科学领域一区TOP期刊Postharvest Biology and Technology (IF=6.751) 发表题为“Novel physical treatments (pulsed light and cold plasma) improve the quality of postharvest apricots after long-distance simulated transportation”的研究论文。硕士研究生华晓雯为第一作者,李婷婷副教授为本文唯一通讯作者,宝博·体育(中国)官方入口为第一完成单位。

小白杏属于蔷薇科。它是来自中国新疆的优质水果,含有β-胡萝卜素、多酚、糖、矿物质和抗氧化物质。它在抑制结肠癌和保护骨骼和心血管系统方面显示出巨大的益处。采后运输是杏果实分配的必要条件,但运输过程中的振动是杏品质劣化的主要原因之一。据估计,大约30-40%的损失发生在销售链中,其中运输过程中的机械损坏是一个重要部分。运输过程中的振动应力损伤可由冲击、压缩和振动引起。振动损伤会导致许多水果的细胞损伤、疾病敏感性、水分迁移和衰老。

近年来,非热食品处理技术引起了广泛关注,如冷等离子体、脉冲光、紫外辐射和脉冲电场。介质阻挡放电(DBD)等离子体和强脉冲光(IPL)处理是实现微生物安全和保持新鲜食品特性的有前景的非热技术。DBDIPL通过不同的因素增强细胞膜中的物质运输;前者通过空化和组织破坏,后者通过植物细胞膜的光穿孔。故本文探究脉冲强光(IPL)和介质阻挡放电等离子体(DBD)技术(在模拟运输振动之前)对小白杏(Prunus armeniaca L )在贮藏期间品质的影响。


结果表明,模拟运输振动引起的伤害加速了杏采后贮藏品质的恶化。经DBDIPL处理后,减轻了杏果振动损伤的情况,抑制了杏果实表面的微生物生长。通过增强杏果实内非酶抗氧化体系(总酚、总黄酮、ABTSDPPH自由基清除活性)和增加抗氧化酶活SODPPOPODCAT,提高杏果实的抗氧化能力,减少细胞结构损伤和抑制水分迁移。总体而言,DBDIPL处理抑制了杏果实在振动机械损伤下的不利生理变化,保持了其感官和营养质量,延长了货架期。

该研究工作获得了国家重点研发专项2019YFD1002300、江苏省政府奖学金计划2019、江苏省农业科宝博自主创新项目CX213030和江西省林业局研究项目No.202012的资助。


宝博体育登陆入口|宝博体育官方