科研成果
在研项目
科研成果
研究所
实验室建设
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果
科研成果
中南大学刘伟教授应邀来宝博·体育进行学术报告

[ 发布时间:2021-12-01 ]


应宝博体育登陆入口制浆造纸工程系的邀请,1127日上午,中南大学特聘教授刘伟博士来宝博·体育进行学术交流,并在教九楼9E406报告厅做了题为“多金属氧酸盐(POM)氧化还原体系介导的电化学方法用于生物质能源转化”的学术报告,制浆造纸工程系教师和研究生聆听了报告。

围绕生物质能源的转化和利用,刘伟教授给大家展示了一种全新的思路和理念,提出了以多金属氧酸盐为氧化还原液流体系,在温和条件下将生物质能直接转化为电能、生物油以及氢气。按照上述理念构筑的生物质燃料电池,以多金属氧酸盐为光催化剂和电子储存载体,生物质如淀粉、纤维素甚至杂草、木粉在光或热的催化下可直接转化成电,具有传统燃料电池无可比拟的优势;以多金属氧酸盐为催化剂,通过催化加氢脱氧制备得到生物油;以多金属氧酸盐为电解催化剂,可以低成本、低能耗的方式将生物质转化为清洁的氢气,这种绿色能源转化方式在生物质能源领域中具有重要的应用价值。

讲座中,刘伟教授新颖的研究思路、扎实的理论功底、精彩的讲解都给在场师生留下了深刻印象;报告结束后,刘伟教授还与宝博·体育教师和研究生进行了更深入和细致的学术交流。


宝博体育登陆入口|宝博体育官方